Оздоровление рек России — вопрос национальной безопасности страны

С 8 до 14 сентября в Нижнем Новгороде идет работа Всероссийской научной конференции с международным участием «Научные проблемы оздоровления российских рек и пути их решения». Форум проходит в Институте прикладной физики РАН.

В центре внимания — гидрологические и гидрофизические процессы, экстремальные гидрологические явления; тема динамики экосистем, гидрохимические и гидробиологические процессы; управление водными ресурсами и охрана вод. Этим направлениям гидрологический науки посвящены секции Конференции.

Острых экологических проблем много как в стране в целом, так и в бассейне Волги. Как подчеркнул в ходе открытия Конференции А.Г.Литвак, академик РАН, д.ф.-м.н, научный руководитель ИПФ РАН, предложения, сформулированные по теме Волги и Чебоксарского водохранилища, требуют серьезного научного анализа прежде, чем будут одобрены и приняты.

Научный руководитель ИВП РАН чл.-корр. РАН В.И.Данилов-Данильян подчеркнул, что после 17 лет «экологического застоя» наметились признаки оживления: в ряде регионов продвинулись в решении экологических проблем рек и озер, идет активная экологическая дискуссия. Он отметил две тенденции: одна часть общества настаивает на приоритете экологических проблем и считает тему экологической безопасности одной вопросом безопасности страны. Ведь речь идет об угрозе наводнений, качестве питьевой воды, нехватке воды в ряде регионов страны. Вторая тенденция — хищническая эксплуатация водных ресурсов, пренебрежение элементарными экологическими нормами.

Началу работы секций предшествовало пленарное заседание, где были представлены доклады, касающиеся масштабных вопросов теории и практики решения гидрологических задач: в частности, речь шла о национальном проекте «Оздоровление Волги» (доклад В.И. Данилова-Данильяна), Чебоксарском водохранилище и его эксплуатации на непроектной отметке (доклад А.Н.Баринова, руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления), радиофизических методах решения задач гидрологии (доклад Е.А.Мареева, чл.-корр. РАН, д. ф.-м.н, заместителя директора ИПФ РАН по научной работе), физико-математических моделях речного стока как единой методической базе гидрологических расчетов и прогнозов (доклад А.Н.Гельфана, д.ф.-м.н, директора ИВП РАН).

Результаты работ представляют исследователи из ведущих научных организаций Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Сургута, Махачкалы, Ростова-на-Дону, Ярославля, Алматы (Казахстан), Перми, Хабаровска, Уфы, Севастополя, Владивостока, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Владивостока.

В рамках Конференции проходит Третья Школа молодых ученых «Моделирование и прогнозирование стока и управление гидрологическими рисками: к новому поколению методов».

Помимо секций и пленарных заседаний на форуме пройдет круглый стол «Приоритетный национальный проект «Оздоровление Волги»; перспективы развития для крупных речных бассейнов».

Top